МОУ детский сад № 382

   

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Особенности развития мышления у дошкольников"

 

Преподаватели кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС
Прокурова С.В., Терелянская И.В., Хачатрян А.Ю., Хрипунова С.В.,
Май 2022 г.

Мышление - высший познавательный процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности. Мышление является самым важным процессом познания. Для развития мышления детей необходимо целенаправленное обучение и воспитание взрослым. Л. С. Выготский выделил 3 линии развития мышлениия – филогенетическая, динамическая (процессуальная) и онтогенетическая, которая видится как линия возрастного анализа психических новообразований, основа понимания  развития мышления в детском возрасте. По его мнению, необходимо выделить возрастные «узлы», в которых оно вместе с другими процессами претерпевает качественные изменения, надстраивающиеся друг над другом. Данные изменения показывают, где одна стадия развития мышления переходит в другую, как меняется форма мышления, переход с одного уровня на другой. Предпосылками развития мышления в дошкольном возрасте выступают:

•   Активное бодрствование: с двух до 4,5 недель.

•    Сенсорная активность: от 1-1,5 до 2,5-3 мес. - рассматривание, прислушивание; с 2,5-3 до 4-4,5 мес. -  «преддействие»: ребенок ощупывает и осматривает случайно задетый предмет, похлопывает его без зрительного контроля.

•    Манипулирование  предметами: « «соотносящее» и функциональное действие к концу первого года жизни ребенка - ребенок выделяет единый предмет как комплекс принадлежащих ему свойств.

•    Установление связи между предметом и действием выступает предпосылкой практического решения задач в раннем детстве.

•   Развитие речи – обобщения – рассуждения.

На ранних этапах развития у детей младшего дошкольного возраста, в связи с ограниченностью их опыта и недостаточным умением пользоваться умственными операциями, рассуждения часто оказываются очень наивными, не соответствующими действительности. Малыш, видя, как поливают растение, приходит к выводу, что игрушечного мишку тоже нужно поливать, «чтобы он лучше рос». Однако, знакомясь с новыми фактами, не совпадающими с его выводами, выслушивая указания взрослого, дошкольник постепенно перестраивает свои рассуждения в соответствии с действительностью, научается более правильно их обосновывать. Уже у ребёнка среднего дошкольного возраста можно наблюдать относительно сложные рассуждения, в которых он тонко учитывает все новые данные, обнаруживающиеся в процессе решения задачи. Девочка пяти лет видит, как в воду бросают маленькую щепочку, обломок спички, сосновую иголку. На основании этих наблюдений она приходит к заключению, что «маленькие, лёгонькие штучки плавают в воде». Когда ей показывают булавку, девочка уверенно говорит: «она не потонет, потому что она маленькая». Булавка, брошенная в воду, тонет. Ребёнок смущается и, желая скрыть свою ошибку, хитрит, говоря: «Знаешь, она не такая маленькая, она в воде убольшается».

Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и выходит далеко за его пределы. Основными формами мышления в дошкольном детстве являются понятия, суждения и умозаключения. Генезис этих форм по-разному представлен в психологических теориях. Так,  по мнению К. Бюлера, В. Штерна, Ж. Пиаже в развитии мышления выделяется ряд будто бы независимых от содержания формальных структур, сменяющих друг друга по мере взросления ребенка. Их последовательность предопределена биологическими закономерностями возрастного созревания. Значение обучения, в процессе которого ребенок овладевает определенным познавательным содержанием, сводится на нет. Развитие мышления рассматривается как "стихийный" процесс, как продукт лишь органического созревания.

Л. С. Выготский предпринял совместно с А.Н. Леонтьевым и А.Р. Лурия ряд исследований той роли, которую имеет социальный опыт в психическом развитии ребенка. Эти исследования позволили сделать вывод, что логическое мышление имеет опосредованное строение. В экспериментах В. В. Давыдова (1972), П. Я. Гальперина (1959, 1966), А. В. Запорожца (1940, 1948), Г. С. Костюка (1959), Д. Б. Эльконина (1966) обнаружилось, что эффективное формирование у детей умственных операций происходит, если первоначально они складываются на основе внешних, материальных, действий с предметами, а затем превращаются во внутренние логические умственные процессы, в мысленные преобразования ситуации, необходимые для решения поставленной задачи.

Психологический механизм развития мышления видится так: мыслительный процесс начинается с:

o    Осознания проблемной ситуации

o    Постановки вопроса - задачи

o   Задача возникает в практической деятельности и решается с помощью предметных действий (малыш 1-2 лет ещё не умеет действовать в плане представлений).

 Далее – в 2-3 года через освоение ребенком соотносящих и орудийных действий создается возможность для того, чтобы он перешел от использования готовых связей и отношений к их установлению. Таким образом возникает наглядно-действенное мышление:  умение анализировать признаки и сравнивать объекты по выделенному признаку на основе таких мыслительных операций как анализ, синтез, сравнение, абстракция, обобщение.

Далее – наглядно-образное мышление – основной вид мышления дошкольника.Дети используют его для решения задач, в которых свойства предметов скрыты, но их можно легко «увидеть внутренним взором».    Модельно-образные формы мышления – понимание  существенных связей вещей  появляются в старшем дошкольном возрасте.

Словесно-логические формы мышления основываются на развитии знаковой функции сознания - усвоение действий со словами, числами как со знаками, замещающими реальные предметы, ситуации и действия. Возникают на границе среднего и старшего дошкольного возраста.

Генезис основных форм и содержания детского мышления представляется следующим образом:

•   Субординатные понятия (кружка, кукла, платье, кошка) – 3–4 г.

•   Суперординатные категории (одежда, растения) – 5–7 лет

•   Суждения

•   Умозаключения

Общая линия генезиса -  от конкретных к абстрактным, от единичных – к обобщёным, от простых – к сложным.

Проблема развития детского мышления является предметом научного исследования психологов и педагогов в течение многих лет. Современная концепция общего образования во главу угла ставит идею развития личности ребенка, формирования его творческих способностей, воспитания важных личностных качеств. Это объясняет актуальность данной темы.

Дошкольное детство - небольшой отрезок в жизни человека. Но за это время ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь. Приобретаются навыки взаимодействия с предметами, дети учатся говорить, думать, воспринимать, усваивают определенные правила, делают первые попытки управлять своим поведением. Все это предполагает наличие развитой памяти и мышления.

В отличие от периода раннего детства, в дошкольном возрасте мышление опирается на представления. Ребенок может думать о том, что в данный момент он не воспринимает, но что он знает по своему прошлому опыту.

Родители для развития мышления детей старшего дошкольного возраста в домашних условиях могут следовать следующим рекомендациям:

•   Не стоит допускать скуки ребенка во время занятий. Только если ребенок с интересом подходит к занятию, он сможет творчески и интеллектуально проявить себя.

•   Упражнения необходимо повторять. Время и практика определяет развитие умственных способностей детей. Если у ребенка не получается что-то, нужно сделать перерыв, и вернуться к этому упражнению позднее, или преподнести его в более легкой форме.

•   Занимаясь рисованием, лепкой, изготавливая различные поделки, следует не только копировать образцы и отрабатывать отдельные графические навыки, но и развивать исследовательские навыки, умение фантазировать, воображать.

•   Мышление активно развивается в процессе беседы с детьми о природе, социальных явлениях. Также можно обсуждать с ними прочитанные книжки, анализировать поведение людей.

•   Не стоит проявлять излишней тревоги относительно немногочисленных успехов или не слишком быстрого продвижения вперед, а порой даже небольшого регресса.

•   Важно проявлять терпение, и не давать ребенку задания, которые превышают его интеллектуальные возможности на данном этапе.

•   Нельзя заставлять ребенка заниматься, если он усталый или расстроенный. В этом случае следует предоставить ребенку возможность позаниматься тем, что ему нравится.

•   В первую очередь нужно акцентировать внимание на успехах ребенка, поддерживать его, избегать недоброжелательной оценки. Важно поощрять такие качества, как терпение, целеустремленность, настойчивость. Ни в коем случае нельзя подчеркивать слабости ребенка в сравнении с другими детьми, а напротив, формировать у него уверенность в собственных силах.

•   Развивать умственную способность через овладение действиями замещения и наглядного моделирования в различных видах деятельности.

•   Учить выделять предметы по назначению, по характерным признакам.

•   Учить классифицировать предметы и обобщать их по характерным признакам или назначению.

•   Учить понимать смысл литературного произведения; воспроизводить в правильной последовательности содержание текста с помощью вопросов.

•   Учить соотносить схематическое изображение с реальными предметами.

•   Побуждать детей делать самостоятельные выводы.

•   Учить детей отвечать на вопросы, делать умозаключения.

•   Создавать сложноорганизованную среду, чтобы ребенок мог взаимодействовать с разными предметами.

•   Способствовать познанию свойств различных материалов, их функциональный потенциал, созданию образов, модели реальных предметов посредством изобразительной деятельности (лепка, аппликация, рисование и т.д.).

•   Способствовать осмыслению содержания жизненных ситуаций, подражанию и проигрыванию их с заменой одних объектов другими.

•   Учить ребенка устанавливать причинно - следственные связи.

•   Для развития мышления использовать сказки, поговорки, метафоры, образное сравнение.

•   Учить ребенка выделять и связывать те стороны ситуации, свойства предметов и явлений, которые существенны для решения поставленной задачи.

•   Способствовать развитию способности переходить к решению задач в уме.

Существует огромное разнообразие игр и упражнений для развития всех операций мышления (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, конкретизация, абстракция). Педагог или родитель должен выбирать игру или упражнение, сложность которого соответствует возможностям ребёнка. Доступность задания и успешное его выполнение придадут ребёнку уверенность в себе, и у него появится желание продолжить занятия. Затем необходимо переходить к упражнениям, требующим более значительных интеллектуальных и речевых усилий. Регулярная и планомерная работа по развитию мышления не только существенно повысит готовность ребёнка к познавательной деятельности, интерес к интеллектуальным задачам и доставит удовольствие от их выполнения, но и станет залогом успешного обучения в школе.

 

Список литературы

1.  Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 624 с.

2.  Мандель, Б. Р. Возрастная психология : учебное пособие / Б.Р. Мандель. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 350 с.

3.  Матяш, Н. В. Возрастная психология / Н. В. Матяш, Т. А. Павлова. – Москва-Берлин : Директ-Медиа, 2020. – 268 с.

4.  Обухова, Л. Ф. Возрастная психология : учебник для вузов / Л. Ф. Обухова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 460 с.

5.  Психология дошкольного возраста в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Е. И. Изотова [и др.] ; под редакцией Е. И. Изотовой. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 222 с.

6.  Психология дошкольного возраста в 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Е. И. Изотова [и др.] ; под редакцией Е. И. Изотовой. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 240 с.

%