МОУ детский сад № 382

   

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Отцовское воспитание в жизни ребенка дошкольника"

 

Преподаватели кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС
Малявина С.С., Прокурова С.В.,Терелянская И.В., Хрипунова С.В.,
Март 2022 г.

Часто в скверах и дворах можно видеть молчащих отцов и детей. Папа погружен в телефон или думает о чем-то своем, а малыш идет рядом или едет на велосипеде. Но общение между папой и ребенком сведено к минимуму.  Свежий воздух, конечно же, необходим детям, но и прогулку можно сделать интересной и памятной, достаточно обратить внимание ребенка на то, что происходит вокруг. Такой рассказ поможет и будущей игре малыша. Для развития игры важно не только перечислять и называть что-то, например: вот магазин, здесь продаются продукты, магазин большой, он открывается утром. Специальные эксперименты показали, что, если после такого рассказа предоставить детям все необходимые игрушки для игры в магазин, играть дети не будут. А вот если папа объяснит, что делает продавец, как он показывает товары, как разговаривает с покупателями, а потом попробует разыграть игровой сюжет, можно не сомневаться: малыш с удовольствием продолжит такую игру и привлечет к ней товарищей.

Бывает иначе. Некоторые отцы много времени уделяют занятиям с детьми, но отдают предпочтение спортивным играм: футболу, хоккею, летом - плаванию и играм с мячом. Многие ребята с особым удовольствием вспоминают об этих совместных играх, ждут наступления выходных дней, когда опять у родителей будет время и можно будет вместе поиграть.

Здесь хотелось бы напомнить об одной опасности, которая, к сожалению, не редкость в общении детей с отцами. Это недоучет взрослым возможностей своего ребенка. В азарте спортивной игры так легко забыть, что сыну всего 5 лет, его движения еще не всегда скоординированы, скорость бега мала. Часто, очень часто победителем в игре становится отец, ребенок огорчен, плачет, а отец еще и отругает: "Умей проигрывать"! Нередко такие игры превращаются в бесконечный инструктаж, оценку всех ошибок, всех неуспехов: "Ну вот, опять мимо, надо сильнее бить! Ну что ты маленький, что ли, быстрее беги, мало каши ел!" Это уже не игра, а спортивная тренировка. Однако опытный тренер хорошо знает, как важна уместная похвала, как важно внушить спортсмену уверенность в своих силах. Умению внушать такую уверенность, хвалить своих детей надо учиться и отцам.

Некоторые дети справляются с подобными ситуациями. При таком жестком стиле общения они всеми силами стремятся быть на уровне требований родителей и постепенно достигают успеха. Но бывает и по-другому. Ребенок прикладывает много усилий и стараний, но он физически ослаблен или по природе медлителен, неловок, и все его старания остаются незамеченными. Ребенок попадает в ситуацию застойного, хронического неуспеха и неодобрения. Ему, особенно если это мальчик, трудно осознать свою несостоятельность, касающуюся физической силы, ловкости. А рядом умелый, могучий, сильный, всегда побеждающий и всегда негативно его оценивающий отец. Так рождаются амбивалентные, т. е. противоречивые, чувства к родителям, "люблю - ненавижу", так формируются черты личности, вызывающие у ребенка включение особых, невротических, защитных механизмов.

Несколько слов хотелось бы сказать и о другой отцовской ошибке в воспитании ребенка. Может быть это и не самый распространенный вариант взаимодействия отца и ребенка, но его опасность заключается в том, что этот стиль воспитания маркируется как «всеобъятная» любовь к ребенку. Иногда отцы (впрочем такой стиль воспитания встречается и  среди матерей) не жалея времени, стараются постоянно присматривать за детьми, ни на секунду не спускать глаз с них. Сначала, когда ребенок еще мал, это как будто оправдано заботой о его безопасности. Но вот что удивительно, ребенку уже 5-6 лет, а он постоянно находится в зоне всевидящего родительского ока: в игре, дома, на улице, в контактах со сверстниками. Обычно в таких семьях возникает и укореняется недоверие к ребенку. Когда-то он сделал что-то не так, неправильно, и вот теперь родители без конца следят за ребенком, не понимая, что в обстановке недоверия, слежки неблагоприятные черты личности или формы поведения только укрепляются. В подобных случаях, чем старше становится ребенок, чем больше, как думают родители, открывается соблазнов, тем более напряженной и изощренной по форме становится слежка. Это очень серьезная воспитательная проблема, начало которой часто содержится в реакциях родителей на детские игры.

Обозначенные воспитательные ошибки исправляются совместной активной деятельностью с ребенком. Будь то совместная игра, совместное рисование, совместное конструирования. Важно, чтобы в этих видах деятельности родитель и ребёнок выступали с позиции равных партнеров. Осознание ценности каждого дня собственной жизни и жизни ребенка позволит отцу преодолеть собственные ошибки, чрезмерное давление или полную инертность в отношении  с ребенком. Понимание, принятие и поддержка – основа родительской любви. А дети с радостью с торицей вернут эту любовь и сохранят в своем сердце  ценность своего общения, взаимодействия, игры с отцом.

Рекомендации:

Будьте более инициативными

Если папы не будут пытаться взять на себя инициативу, то так и не начнут принимать участие в воспитании ребенка. Поэтому вместо того, чтобы позволить маме утешать плачущего ребенка, не сдавайтесь сразу и скажите: «Я думаю, что могу сам с этим справиться» или «Позволь мне попытаться все сделать самому, мне также нужен опыт». Не бойтесь спрашивать друг у друга совета, так как никто из вас не может знать все наверняка.

Больше практикуйтесь

Пусть вас не пугает тот факт, что, как вам кажется, женщина знает лучше, как обращаться с детьми. На самом деле это не так. Все, чему она научилась, она научилась на практике. Поэтому чаще участвуйте в занятиях с ребенком, в играх, прогулках и т.д. Не бойтесь предлагать свою помощь, даже если чувствуете себя несколько неподготовленным.

Важно уметь общаться

Если вам не нравится, что жена забрала у вас лидирующую роль в воспитании ребенка, скажите ей об этом. Если, на первый взгляд, она не горит желанием поделиться с вами заботами, не принимайте это слишком близко к сердцу. Дайте ей время понять и почувствовать, что ваше намерение действительно серьезно, это не просто каприз, вы на самом деле хотите принимать активное участие в воспитании ребенка. Со временем вы добьетесь того, чего хотите.

Не оставляйте своих обязанностей по отношению к детям даже после ухода из семьи

Обычно после разводов или разрывов общение с предыдущей семьей ограничивается у мужчин выплатой алиментов и редкими прогулками с ребенком по воскресеньям. Однако даже после развода существует много способов продолжить общение с ребенком и играть важную роль в его воспитании. Самый основной из них - это постоянно оставаться на связи, через телефон,  и лично. Второй - это сделать минуты личного общения с ребенком значимыми для него. Вот здесь вам придется серьезно поразмышлять, так как это не должны быть скучные нравоучения типа, что он должен делать, а чего не должен. Также ни в коем случае не используйте ребенка в качестве орудия при разрешении споров с бывшей женой.

Цените то, чему ребенка можете научить только вы

Обычно мужчины и женщины взаимодействуют с детьми на разных уровнях: женщины - на социальном и эмоциональном, мужчины - на физическом и активно деятельном. Не обращайте внимания на тех, кто будет пытаться говорить, что ваши игры в футбол, бег, прыжки на кровати и другие мужские шалости менее важны, чем, скажем, вышивание «крестиком». Занимаясь активной деятельностью, дети познают совершенно новые эмоции. Дети, у которых активные папы, обычно более популярны и успешны среди других детей.

Будьте эмоционально доступными для ваших детей

Физическое взаимодействие - важная часть отношений отец-ребенок, но не надо забывать и об эмоциональной стороне. Мужчина не должен запрещать себе испытывать эмоции, он должен также осознавать, какие эмоции испытывает, чтобы быть способным чувствовать то же, что чувствует ребенок.

%