|
Терелянская Ирина Васильевна,
кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ
23.06.2025
«Кто умнее всех на свете?
Хором скажут наши дети.
Это Вася, это Вася, самый умный мальчик в классе.
Что ни спросишь у парнишки
Вмиг находится ответ,
Потому, что наш Василий тренирует интеллект»
Этот юмористический детский стишок повествует о ребенке, который был эрудитом только по собственному мнению. На все вопросы он отвечал наобум, не задумываясь о правильности ответов. Но, если отбросить шутки в сторону, то в мире живет немало людей, которые с детства могли похвастаться высоким уровнем интеллекта. Айнан Силеста Коули (Ainan Celeste Cawley), Махмуд Ваиль Махмуд (Mahmoud Vail Mahmoud), Ким Унг-Йонг (Kim Ung-Yong), Грегори Смит (Gregory Smith) – это те, кого принято называть вундеркиндами. Об их невероятных способностях, которые они проявляли чуть ли не с младенчества, писали российские и зарубежные СМИ. К трем годам они все умели читать и считать, к пяти – знали несколько языков и решали задачи по высшей математике, к 10 годам – учились в университете. Их IQ колеблется от 150 до 210 баллов.
Некоторые из этих суперумных мальчиков и девочек уже выросли, получили образование, имеют прекрасные профессии, но ни один не стал Нобелевским лауреатом, ни открыл новых элементов, ни получил премии Тьюринга или Декарта. Мало того, и другие интеллектуалы, члены общества «Менса» (Mensa), куда попадают те, кто сдал стандартизированные тесты на IQ лучше, чем 98% населения, т.е. набрали выше 132 пунктов, тоже не отличаются особой известностью в научном мире. Почему же так произходит, ведь умственные способности этих людей в 1,5-2 раза выше, чем у их сверстников?
Чтобы разобраться с этим, нужно знать, что собой представляют тесты интеллекта.
Первый тест на выявление умственных способностей был создан в 1905 году во Франции психологом Альфредом Бине и психиатром Теодором Симоном с целью отсеивания умственно отсталых детей при поступлении в школу. Ученые обратили внимание, что большинство детей в одном и том же возрасте могут выполнять определенные действия. Так трехлетка по просьбе взрослых уверенно показывает, где находится нос, глаза и рот. Может назвать свое имя и фамилию или повторить несложное предложение из шести слов. В четыре года - знает свой пол и может сравнивать длину линий. В пять – срисовать квадрат и сосчитать четыре предмета и т.п.
Если малыш отвечал на все вопросы, предназначенные для его возраста, то ему давали задания для детей старше на год и т.д. Если же задачи вызывали трудности, то ребенку предлагали решать задачи для детей помладше. Максимальный возраст группы, все задачи в который решал данный ребенок, стали называть «умственным возрастом». Если человек отвечал на какое-то количество вопросов из старшей возрастной группы, то ему к годам приписывались еще и «умственные месяцы». Коэффициент умственного развития (Intelligence Quotient, сокращенно – IQ) высчитывают, поделив получившийся в результате тестирования «умственный возраст» малыша на его «хронологический возраст» и умножив данную цифру на 100. В норме IQ варьируется от 90 до 120 пунктов, т.е. когда умственный возраст ребенка чуть-чуть не дотягивает до календарного или незначительно его опережает. Значение коэффициента интеллекта свыше 130 баллов указывает на одарённость ребенка и умение быстро находить решения, если же IQ ниже 70, то есть сильное подозрение на задержку умственного развития.
Если же IQ сына или дочки выше 120, то это не повод почивать на лаврах. Во-первых, потому что с возрастом интеллект может измениться и не всегда в лучшую сторону. А во-вторых, все современные тесты на выявление интеллектуальных способностей - «Прогрессивные матрицы Равена», Шкала интеллекта Векслера, Тест интеллекта Г. Айзенка и Р. Амтхауэра, «Культурно-свободный тест интеллекта Кеттелла» - разрабатывались для отбора кандидатов на соответствие определенным профессиям и службе в армии, а позже адаптировались под детскую аудиторию. Поэтому они хорошо справляются с выявлением задержки интеллектуального развития и умственной недостаточности, но выявить сверхспособности с их помощью весьма проблематично.
Есть еще один нюанс. Когда вы читаете о каком-нибудь чудо-ребенке, у которого в два года IQ зашкаливал за 200 пунктов, то помните, что эта сенсация, мягко говоря, далека от истины. Дело в том, что оценка интеллекта у младенцев и малышей младше двух лет затруднительна, поскольку традиционные методы измерения IQ не подходят для столь юного возраста. Большинство классических тестов интеллекта начинают применяться только после четырех-пяти лет, когда ребенок уже способен понимать инструкции и взаимодействовать с заданиями. Поэтому говорить о конкретных цифрах IQ для детей младше 2,5 лет некорректно. Да и на выявление значения коэффициента интеллекта выше 190 баллов не рассчитан ни один из современных тестов. Большинство из них имеют верхнюю границу в районе 160–180 пунктов.
Нужно ли измерять интеллект малыша? Да, нужно, чтобы не упустить время. Если у вашего ребенка по любому из тестов интеллекта IQ<80, необходимо срочно обратиться к психологу (лучше клиническому), психиатру или неврологу. Детский мозг пластичен и, при правильно подобранных упражнениях и лечении, его характеристики можно приблизить к возрастным нормам.
Но в то же время ориентация исключительно на IQ ребёнка может приводить к ошибочным выводам и неоптимальному развитию его потенциала, т.к. классический IQ представляет собой общую меру интеллекта, основанную на вербальных, математических и логических способностях. Однако человеческий интеллект гораздо шире и разнообразнее. Существуют эмоциональный, музыкальный, телесно-кинестетический, межличностный и внутриличностный интеллект. Игнорирование этих аспектов ведет к недооценке сильных сторон ребёнка, которые не проявляются в стандартных тестах IQ.
Успех в жизни определяется не только природными способностями, но и такими качествами, как усердие, целеустремленность, ответственность и стойкость перед лицом неудач. Исследование американского психолога Кэрол Дуэк показывает, что упорно работающие, целеустремленные дети достигают больших успехов, чем ученики с фиксированным восприятием интеллекта
Не полагайтесь исключительно на результаты IQ-тестов, рассматривайте их как один из элементов общей картины, т.к. чрезмерная концентрация на IQ мешает увидеть целостную картину интеллектуального и личностного развития ребёнка, упуская уникальные черты и способности, которые могут оказаться важнее для долгосрочного успеха.
- Дуэк, К. Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей / Д.Кэрол. – М.: МИФ. – 2025. – 304 с.
- Bertrand, N. The 40 smartest people of all time / N. Bertrand // Business Insider. - URL: https://www.businessinsider.com/the-40-smartest-people-of-all-time-2015-2 (дата обращения: 16.06.2025)
|