Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Методы измерения IQ"

 

Терелянская Ирина Васильевна,   
кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ

22.06.2025

 

 «Все жалуются на свою память,

но никто не жалуется на свой разум», -

писал французский мыслитель Франсуа де Ларошфуко. В этом утверждении есть не только философский, но и научный смысл. Дело в том, что измерить память человека гораздо легче, чем его ум. Измерение умственных способностей и сегодня сталкивается с рядом серьезных трудностей и ограничений, связанных как с природой самого феномена, так и с особенностями существующих методов оценки, что уж говорить о XVII веке, когда жил Ларошфуко!

Ум - способность человека быстро принимать оптимальные решения и проявлять находчивость в различных жизненных обстоятельствах. В основе ума лежит интеллект, благодаря которому человек обрабатывает и анализирует информацию, решает логические задачи и формирует своё представление о реальности. Поскольку интеллект нельзя непосредственно наблюдать или измерять, исследователи вынуждены разрабатывать косвенные индикаторы и тесты, которые оценивают лишь отдельные аспекты интеллекта. Часто неясно, насколько точно конкретный тест отражает общую картину интеллекта.

    Вплотную вопросами измерения интеллекта человечество занялось только на рубеже XIX-XX веков. До этого человек, мало-мальски знающий грамоту, считался умным, а уж рассуждающий на разные темы и умеющий записать это, и вовсе был мудрецом. Так правая рука Петра I, светлейший князь Александр Данилович Меншиков, имевший на тот момент самую большую библиотеку в России, с грамотой был не в ладах. Даже свою фамилию писал с ошибкой - без мягкого знака. А ведь сам Исаак Ньютон вручил ему грамоту члена Английского научного общества, т.е. фаворит российского императора был академиком Британской академии наук!

    Но к концу XIX века требования к интеллекту человека изменились. Во многих европейских странах стали на законодательном уровне вводить всеобщее начальное образование. Чтобы не тратить казенные средства на заведомо не способных к обучению детей, потребовался инструмент для «измерения ума». Французские ученые Альфреда Бине и Теодор Симон в 1905 году разработали первый тест для выявления коэффициента умственного развития (Intelligence Quotient, сокращенно – IQ). Его значение показывает, на сколько процентов интеллект у данного индивида соответствует интеллекту среднестатистического человека такого же возраста.

В 1916 году профессор Стэнфордского университета Льюис Терман перевел и адаптировал оригинальную французскую версию шкал Бине-Симона для американских условий. Он внес ряд изменений в структуру и содержание теста, добавив новые задания и улучшив процедуры интерпретации результатов. Новая версия получила название «Шкала Стэнфорд-Бине».

    На основе этого теста группа психологов под руководством Роберта Йеркса во время Первой мировой войны по заданию правительства США создали Армейский альфа-тест («Army Alpha») для оценки умственных способностей новобранцев в американские вооружённые силы. Данная методика была необходима для выбраковки рекрутов с низким уровнем интеллекта, распределения призывников по родам войск и пополнения сержантского состава армии. Но большая часть будущих солдат, особенно эмигрантов, не могли пройти этот тест, т.к. были безграмотные или плохо знали язык. Тогда Р. Йерксу с командой пришлось создавать новый тест для лиц, не умеющих читать и не говорящих на английском - невербальный Армейский бета-тест интеллекта («Army Beta»). В нем новобранцы находили на картинках выход из лабиринта, анализировали узоры, дополнять изображения и т.п.

    Используя идеи Бета-теста, английский психолог Джон Карлайл Равен придумал методику для измерения общего интеллекта человека и способности к абстрактному мышлению, не зависящую от языковых навыков, а также от умения читать и писать. Он предлагал испытуемым выбрать из нескольких вариантов недостающий элемент узора («матрицы»). С каждым последующим заданием это сделать было все сложнее. Уже в 1942 году «Прогрессивные матрицы Равена» проходили все поступающие на службу в британские вооружённые силы.

    Параллельно с английскими коллегами американский психолог Дэвид Векслер в 1939 году создает свою шкалу интеллекта, объединив особенности вербального Альфа-теста и невербального Бета-теста. Его тест оценивает общий уровень знаний и объем активного словарного запаса, способность объяснять абстрактные понятия и умения решать арифметические задачи, а так же с его помощью измеряются пространственное восприятие и скорость обработки информации.

В то же самое время в Германии в рамках нацистского проекта по созданию расы генетически безупречных сверхлюдей немецкий профессор Ганс Юрген Айзенк создал собственный тест интеллекта. В нем оценивались способности к пониманию словесных связей, работы с математическими операциями, а так же решались головоломки и задачи на пространственное мышление.

    По пути построения теста, не зависящего от культурно-социальных влияний, пошел англо-американский психолог Реймонд Бернард Кеттелл. Он предложил разделение интеллекта на две составляющие – жизненный опыт и накопленные знания, а так же способность к абстрактному мышлению и решению новых задач. Эта шкала появилась на свет в 1947 году и была названа «Культурно-свободный тест интеллекта Кеттелла».

    На сегодняшний день «Шкала Стэнфорд-Бине», «Прогрессивные матрицы Равена», Шкала интеллекта Векслера, Тест интеллекта Г. Айзенка (Тест IQ) и  «Культурно-свободный тест интеллекта Кеттелла» являются самыми распространенными в мире методиками для измерения интеллектуальных способностей. В итоге прохождения всех вышеперечисленных тестов один и тот же человек заработает неодинаковые баллы. Их принято называть - «сырые баллы». Чтобы данные уровня интеллекта, полученные разными методиками, можно было сравнивать между собой, существуют специальные таблицы, переводящие сырые баллы в значения IQ. Это позволяет сравнивать значения коэффициента интеллекта  у разных людей, полученные с помощью разных шкал.

Для освоения школьных дисциплин, грамотного чтения и письма, ведения обычной бытовой деятельности и поддержания рабочих контактов выделяют минимальный уровень интеллекта - это примерно 85-90 пунктов. При уровне IQ ниже 70 пунктов ставится диагноз умственной отсталости.

Тем не менее, нужно помнить, что в каждом конкретном случае важна тщательная диагностика и учет всех сопутствующих факторов, так как тесты на интеллект проверяют далеко не всё разнообразие интеллектуальных способностей. Есть разные виды интеллекта (эмоциональный, социальный, музыкальный, художественный и т.п.), которые не учитываются традиционными тестами IQ, т.к. они сосредоточены в основном на математике, логике и словах, но творчество, музыкальные таланты, артистизм остаются незамеченными. Так что гений музыки или искусства может не блистать по результатам стандартного теста IQ.

 

Терелянская Ирина Васильевна,

кандидат психологических наук,

доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии

Факультета государственного и муниципального управления,

Волгоградского института управления –

филиала РАНХиГС при Президенте РФ

 

-   Bertrand, N. The 40 smartest people of all time / N. Bertrand // Business Insider. -  URL: https://www.businessinsider.com/the-40-smartest-people-of-all-time-2015-2 (дата обращения: 16.06.2025)

-   De la Jara, R. Cox's Study of 300 (301) Eminent Geniuses born from 1450 to 1850, including Flynn Effect Calculations, listed alphabetically and by descending IQ / R. de la Jara // IQ Comparison Site. - URL: https://www.iqcomparisonsite.com/Cox300.aspx (дата обращения: 16.06.2025)

 

%