Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Детская ревность"

 

Хачатрян Ани Юриковна,   
преподаватель кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ

21.06.2025

 

Древними философами давно отмечено, что корень конфликтного поведения братьев и сестер всегда один — ревность, испытываемая ими по отношению к родителям. Каждый из них боится оказаться отвергнутым, быть менее умным или способным, чем брат или сестра, получить меньшую долю внимания и теплоты. Поэтому дети без конца дерутся, ругаются, дергают друг друга за волосы и изводят по мелочам.

 

Как заметить, что ребёнок ревнует?

Все дети реагируют по-разному, в силу своих особенностей и своего индивидуального характера, одни уходят в себя, а другие активно выражают эту эмоцию. Поэтому взрослые должны понимать, что дети могут проявлять свои чувства, а могут их скрывать.

Главное, чтобы вы заметили проявления ревности у ребенка.

 

Как заметить?

1. Обратите внимание на поведение ребёнка.

Старший ребёнок может стать чересчур активным. Например, он может всё время пытаться привлечь внимание мамы к себе, будет хотеть постоянно находиться возле вас, вовлекать вас в свои занятия. Это может быть как в положительном смысле, так и в отрицательном, когда старший ребенок начинает как-то плохо себя вести, чтобы привлечь внимание взрослых.

2. Попросите ребёнка нарисовать семью.

Дайте старшему ребёнку лист А4, пусть он сам выберет, чем он хочет рисовать: карандашами, красками, фломастерами.

Попросите его нарисовать свою семью и обратите внимание, нарисовал ли он всех вместе рядышком или кто-то находится отдельно, например, через какой-то предмет, через какое-то расстояние, через какого-то персонажа.

Важно то, как он расположил членов семьи!

Может быть так, что старший нарисует младшего в коляске где-то отдельно под деревом, а себя нарисует возле мамы держа ее за ручку или себя на коленях у мамы. То есть он рядом с родителями, а его брат или сестра далеко. Это очень явный признак, что ребенок ревнует и ему нужно помочь.

3. Помогите ребёнку назвать свои чувства.

Дети не понимают, что чувство, которое у них появляется — это ревность. Они испытывают что-то, но не понимают что.

Задача родителей объяснить и помочь ребенку назвать свои ощущения. Можно сказать: «малыш, ты сейчас ревнуешь и это нормально. Так устроен наш мир, так происходит из поколения в поколение. Все мы испытываем подобные чувства и это нормально».

 

Если у вас тоже был такой опыт в детстве — поделитесь им. Если вы старший ребенок в семье и у вас тоже так было, что когда родился младший, вы ревновали — расскажите об этом своему ребенку. Скажите: «У меня тоже так было, но потом мы стали с моим братом/с моей сестрой лучшими друзьями и никогда не соперничали».

Важно поговорить с ребенком, не игнорировать его поведение и не ждать, когда это пройдет.

 

Техники, которые помогут справиться с ревностью.

•   Используйте руки в качестве примера.

Спросите у ребенка: «малыш, сколько у тебя рук?», он ответит: «у меня две!».

Вы скажите: «У меня тоже две, левая и правая. Точно также и вы для меня, мои детки, как мои две руки, левая и правая. Скажи мне, ты сможешь прожить без одной своей руки? А какую ручку ты любишь больше — левую или правую?»

Он задумается. Ему будет трудно выбрать.

Проведите аналогию, что вот так же для вас важны обе ваши руки:

«Я не смогу прожить без левой руки или без правой! Вы две мои руки, я живу с вами двумя и я вас очень люблю! Для меня вы оба очень значимы!».

 

Источники:

1. Электронный ресурс: https://psy.1sept.ru/article.php?ID=200001710

2. Электронный ресурс: https://psy.systems/public/post/chto-takoe-detskaya-revnost

 

 

%