Хачатрян Ани Юриковна,
преподаватель кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ
20.06.2025
Получение профессии – важный этап в жизни каждого человека. Когда студент обучается в колледже, он является оптантом, то есть определяется в профессии в учебно-профессиональном заведении. В данной статье хочется рассмотреть уровни профессионализма по
А. К. Марковой, ниже приведена информация из учебно-методического пособия В. А. Луговского и М. Н. Коха.
Человек становится профессионалом не сразу, проходит на этом пути много больших и малых этапов. Более того, в профессиональной жизни каждого отдельного человека возможны повторы и возвращения («откаты»), на предыдущие уровни, а также зигзаги и кризисы.
Траектории пути к профессионализму у разных людей могут очень отличаться друг от друга. Тем не менее каждому человеку важно представлять себе в общем виде тот путь, те вехи профессионализма, которые так или иначе проходит всякий в течение профессиональной жизни уровни профессионализма:
Допрофессионализм. Человек работает, но как новичок, дилетант, не овладев еще нормами и правилами профессии, тем более не достигая в труде высоких и творческих результатов. Профессионализм. Человек выполняет сначала работу по образцу, по инструкции в ходе исполнительного труда, затем приобретает специальность, квалификацию и осуществляет квалифицированный труд.
Суперпрофессионализм (высший профессионализм). Человек из субъекта труда и профессионала превращается в творца, новатора, суперпрофессионала, в профессионала высокой квалификации. Главной особенностью этого уровня является «выход человека за пределы профессии», это есть творческое ее обогащение своим личным вкладом.
Непрофессионализм. Человек осуществляет внешне достаточно активную трудовую деятельность, но при этом человек выполняет неэффективную, не соответствующую нормам деятельность (допускает «брак»); либо осуществляет внешне кипучую трудовую деятельность, маскируя ею отсутствие профессионализма;
Послепрофессионализм. На этом уровне человек может оказаться просто «профессионалом в прошлом» (экспрофессионалом), а может остаться желанным советчиком, наставником, экспертом, щедро делящимся своим профессиональным опытом. Психологическое сопровождение – это целостный процесс изучения, формирования и коррекции профессионального становления с учетом своеобразия и психологических особенностей каждой стадии а также права личности нести ответственность за свою профессиональную жизнь.
Источники:
1. Психология профессиональной деятельности : учеб.- метод. пособие / В. А. Луговский, М. Н. Кох. – Краснодар : КубГАУ, 2015. – 101
2. Электронный ресурс: https://psyera.ru/stadii-professionalnogo-stanovleniya_8012.htm
|