Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Подростковое одиночество"

 

Забродина Татьяна Игорьевна,   
кандидат педагогических наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ

19.06.2025

 

Пустота и отстранённость от окружающих, желание поделиться своими чувствами и одновременное ощущение, что вас никто не понимает — всё это тревожащий клубок эмоций, который может сигнализировать о чувстве одиночества. Попробуем разобраться, что это такое и как можно помочь себе, если вам одиноко.

Чувство одиночества связано с развитием интеллектуальных процессов. Ранее дети или подростки делали то, чему научились у родителей. А сейчас ты начинаешь оценивать происходящее, соотносить с собой, своим поведением, примерять, подходит ли такое поведение, эффективно ли оно.

Происходят изменения в физиологии, которые влекут за собой изменения в ощущениях. Начинает меняться голос, формы тела, кожные покровы, настроение. Все это влияет на представление о себе. Привыкая к новому образу, ты не всегда понимаешь, что происходит, и проецируешь это непонимание на окружающих. Практически каждый подросток в своем становлении проходит через период глобального непонимания, неуверенности и незащищенности. Усугубляется это ощущением страха, что ты такой один во среди сверстников, даже во всей Вселенной испытываешь подобные чувства.

Что такое одиночество?

Чаще всего мы испытываем одиночество, когда в нашей жизни нет человека, который был бы близок нам по духу. «Близким по духу» можно быть по-разному: в рамках ценностей, хобби, занятий, чувства юмора, эмоций.

Важно сказать, что такие ощущения могут возникнуть вне зависимости от количества друзей. Иногда просто не получается найти кого-то близкого, а иногда, даже если вокруг много людей, с ними сложно или не хочется найти контакт. В таких ситуациях нормально чувствовать себя потерянными и грустными, ведь желание иметь близкого человека рядом очень понятное — человек не только биологическое существо, но и социальное.

Откуда берётся чувство одиночества и почему в подростковом возрасте оно ощущается острее?

В подростковый период сильно меняется гормональный фон. Изменение может не ощущаться в моменте, но потом, оглянувшись назад, ты заметите, что реагировали на многие вещи острее. Это нормальный процесс, и со временем эмоции немного успокоятся.

Примерно с 12–13 лет у всех людей начинают меняться приоритеты в общении — вместо родителей и семьи на первое место выходят ровесники. Для нас важно общение с ними, важно, чтобы они принимали и уважали нас.

Отсутствие контакта с ровесниками может вызвать тревогу и чувство одиночества.

Удивительно, что чувство одиночества может также появляться из-за того, что у вас нет возможности проводить достаточно времени наедине с собой. В подростковом возрасте наряду с общением нам становится важно больше концентрироваться на своих чувствах, обдумывать своё место в жизни и роль других людей в нашей жизни. Такие мысли можно назвать одним словом — рефлексия. Среди школы, репетиторов, кружков и общения найти время на рефлексию довольно сложно, особенно если раньше ты никогда таким не занимался.

Как избавиться от чувства одиночества в подростковом возрасте?

В первую очередь будьте терпеливы и бережны с собой и другими. Подростковый возраст тяжёлый для всех без исключения. Часто мы можем чувствовать себя неуверенными в себе, подавленными, не такими, как все. Даже если вам кажется, что у других людей нет никаких комплексов, скорее всего, они их просто хорошо скрывают.

Не бойся говорить о своей проблеме, проблемы есть у каждого, и все они решаемы.

Для того чтобы иметь друга, надо самому быть другом.

Расширяй круг интересов, найди новое увлечение.

Знакомься с новыми людьми.

Помни, что каждый человек уникален и интересен по-своему.

Необходимо помнить, что для некоторых одиночество — активное творческое состояние, благоприятная возможность для общения с самим собой и источник силы.

Человек — это большая тайна, не жалей времени на изучение самого себя.

Очень важно надолго не оставаться наедине с тревожными мыслями про одиночество. Иногда они могут стать довольно сильными, и тогда выйти из этого состояния будет сложнее.

Девочки и мальчики, девушки и юноши, вы не одиноки. Думаю, что в вашем доме, на вашей улице, в вашей школе, городе, стране обязательно найдется человек, готовый выслушать и понять вас. Осталось его найти. Это может быть друг детства, сосед по школьной парте, сверстник из секции, дядя, крестный или психолог. Самое главное, чтобы вы могли ему доверять, а если становится очень сложно переносить одиночество, можно позвонить по телефону доверия 8–800–2000–122.

 

Для подготовки статьи использованы материалы с сайтов:

1. https://media.foxford.ru/articles/podrostkovoe-odinochestvo

2.https://admtyumen.ru/ogv_ru/society/social_policy/detki/more_Article.htm?id=11914546@cmsArticle

%