Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Точка, точка, запятая…"

 

Терелянская Ирина Васильевна,   
кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ

27.05.2025

 

«Точка, точка, запятая –

Вышла рожица смешная.

Ручки, ножки, огуречик,-

Появился человечек!»

- эти стихи из Юлия Кима из детского фильма ««Точка, точка, запятая» описывают процесс рисования. Это умение - важная веха в жизни любого человека. Маленький ребенок выплескивает на бумагу те эмоции и мысли, которые в силу возраста не может осознать и озвучить, поэтому взрослым нужно внимательно относиться к изобразительному творчеству своего сына или дочки.

Но в начале, малыш использует карандаши и краски с целью знакомства с окружающим миром.  До двух-трех лет дети рисуют, не задумываясь о форме или содержании. Их завораживает само волшебство появления различных линий и пятен на поверхности. Малышам нравятся яркие цвета – красный, желтый, синий, зеленый, т.к. дети их лучше различают. Ребенок еще не задумывается, что можно изображать что-то, а не просто оставлять следы на бумаге. Эти каракули отражают лишь моторное умение удерживать инструмент. Рисунки лишены узнаваемых объектов и смысла. Однако этот этап важен, поскольку дети начинают осваивать базовые движения руки и получать удовольствие от процесса творчества.

Трехлетка уже начинает рисовать фигуры – кривое подобие окружностей и квадратов, вертикальных и горизонтальных линий. Это стадия рисования головоногов. Так психологи называют простейшее изображение ребенком человека, представляющее из себя круг (голова) и несколько черточек внизу или рядом – ноги. Иногда в рисунке присутствуют глаза в виде точек или кружков, реже – рот. Малыш не изображает предмет таким, как он его видит, а таким, как он его ощущает, выхватывая самое главное.

Коррадо Риччи - итальянский исследователь искусства XIX-XX веков, описал в своей книге «Дети-художники» беседу с ребенком, изобразившем головонога:

- У него только голова и ноги?

- Конечно. Голова нужна, чтобы видеть, а ноги, чтобы ходить гулять!

Что еще нужно малышу в этом возрасте? – Движение и поток визуальной информации. Кстати, так же трехлетка рисует и животных: вертикальная фигура с несколькими ногами, идущими прямо из головы. Цвета нарисованных объектов не соответствуют реальным.

    Позже ребенок добавляет к изображению детали: овальное, квадратное или треугольное туловище, черточками – руки, рот, нос и волосы. Появляются признаки осознавания частей тела и пропорций. Став чуть старше художник к рукам человеческой фигуры добавляет пальцы. Выглядят они как веер или расческа с разным количеством зубчиков. Дети экспериментируют с цветами и формами, стремясь передать своё видение мира.

У ребенка к 4-5 годам уже появляется  сюжет и конкретные людей – он сам, мама, папа, друзья и близкие. Малыш рисует не с натуры, а по памяти, то, что знает об объекте. Поэтому, сначала изображает тело человека, и только потом «надевает» на него одежду. Сначала появляется контур машины, затем в нее «сажается» водитель и кузов «наполняется» грузом. До школьного возраста малыш плохо различает пространственное расположение объектов, поэтому всегда рисует вид спереди. Получаются весьма забавные сюжеты -  человек, у которого лыжи едут в разные стороны, мама, боком качающая коляску, или папа, смотрящий телевизор, сидя сбоку от него. Пропорции людей не соответствуют действительности: дети, взрослые, кошки, кони, машины и т.п. примерно одного размера.

У шестилеток более детальное изображение фигуры человека, конечности рисуют двойными линиями. Рисунки становятся более реалистичными. Появляются атрибуты (одежда, волосы, усы, очки), придающие персонажам индивидуальность. Возникают попытки передачи эмоций посредством мимики и жестов. С этого возраста лицо человечка выглядит как смайлик – глаза, нос и улыбка до ушей. Добавляются детали – солнце, цветы, дома, техника, звери и птицы.

Развитие зрительного восприятия и аналитического мышления позволяет детям к поступлению в школу создавать реалистичные образы людей. Наряду с правильным изображением анатомии возникают фантазии и стилизации. Детали становятся тоньше, дошкольник стремится показать красоту и эмоции своего персонажа. Каждый ребенок начинает развивать свой уникальный стиль рисования, который может отражать его личные интересы и предпочтения.

В младшей школе учащиеся еще любят рисовать, много и часто экспериментируют с изображениями и материалами, но к подростковому возрасту интерес к этому виду творчества у большинства сходит на нет. Психологи уверены, это происходит потому, что наглядно-образное мышление ребенка с возрастом постепенно уходит на второй план, давая дорогу абстрактно-логическому мыслительному процессу: на смену рисунку приходит слово. И только творчески одаренные люди остаются неизменно верны краскам и карандашам.

    Диагностично то, что дети разных народов, стран и времен проходят в своем развитии все этапы рисования: «каляки-маляки» (до 2,5-3 лет) - головоноги (до 3-4 лет) – люди-схемы (4-6 лет) – «полусхемы» с детализацией (5-7 лет) – рисунок человека непрерывной линией (7-8 лет) - реалистичное изображение (старше 8-10 лет). Если вдруг четырехлетний малыш все еще рисует каракули, а семилетка – руки-грабли у человечков, то стоит обратить внимание на психологическое развитие этих детей.  Наблюдения и интерпретация рисунков способствуют выявлению проблем и возможностей каждого конкретного ребёнка. Регулярная практика рисования способствует развитию мелкой моторики, воображения и креативности, что оказывает положительное влияние на общее развитие личности.

 

 

- Выготский, Л.С. Психология искусства /Л.С. Выготский. – М.: Эксмо. – 2024. – 416 с.

- Ким, Ю. Точка, точка, запятая / Ю. Ким // Все для детей. -  URL: https://allforchildren.ru/songs/kid42.php (дата обращения: 17.05.2025).

- Семаго, Н. Детский рисунок. Этапы развития и качественная оценка / Н. Семаго // Школьный психолог. 2003,  №32. -  URL: https://psy.1sept.ru/article.php?ID=200303512 (дата обращения: 17.05.2025).

 

 

%