Терелянская Ирина Васильевна,
кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ
26.05.2025
«За Отрока — за Голубя — за Сына,
За царевича младого Алексия
Помолись, церковная Россия!
Очи ангельские вытри,
Вспомяни как пал на плиты
Голубь углицкий — Димитрий.
Ласковая ты, Россия, матерь!
Ах, ужели у тебя не хватит
На него — любовной благодати?
Грех отцовский не карай на сыне.
Сохрани, крестьянская Россия,
Царскосельского ягненка — Алексия!»
Удивительное стихотворение российской поэтессы. И странность его заключается не в том, что манера написания – перекрестная трехстрочная рифма - не свойственна Марине Цветаевой, а в том, что оно предсказывает смерть цесаревича. В своем произведении Марина Ивановна сравнивает сына Николая II Алексея с другим наследником российского престола - царевичем Дмитрием из Углича. По официальной версии в мае 1591 года 8-летний сын Ивана Грозного в эпилептическом припадке случайно порезался ножом и умер на руках у кормилицы. Но в народе на протяжении веков существовала другая версия происшедшего – будущего российского царя убили люди Бориса Годунова. Смерть ребенка привела к трагическим последствиям – прерыванию линии Рюриковичей, приходу Смутного времени, появлению многочисленных лже-Дмитриев.
Зная историю России, такие откровенные параллели с событиями, произошедшими свыше 300 лет назад, не вызывают удивления. Но странность этого стихотворения в том, что оно написано 4 апреля 1917 года. Прошло всего пару недель после отречения Николая II Романова от престола. Бывший император еще спокойно проживал с семьей в Царском Селе, ожидая приглашения эмигрировать в Великобританию от своего двоюродного брата - английского короля Георг V. Еще о большевиках, как о политической силе не было даже и речи. До расстрела царской семьи произойдет только через полтора года, а Марина Цветаева уже предсказала это событие в своем пасхальном стихотворении!
Многие почитатели творчества великой поэтессы Серебряного века отмечают, что у Цветаевой была обостренно чувство предвидения. Марина Ивановна задолго до исторических событий предсказала падение белого движения, обреченность Анны Ахматовой, кончину собственного сына Георгия.
Способностью к пророчеству наблюдается у множества творческих личностей. Американский психолог Ф. Беррон в 1965 г. протестировал 56 литераторов и столько же людей, далеких от творческой деятельности. У 89% мастеров слова интуиция и эмоциональность преобладали над рациональностью. А среди людей, не связанных с творчеством, только 25% показали такой же высокий результат проявления своей интуиции.
Хотя, если быть более точным, высокий процент предвидения в своей деятельности демонстрирую высококлассные профессионалы – врачи, инженеры, психологи и др. Так американский психолог Э. Берна описывал работу психиатров из США во время войны. Каждый из врачей должен был за смену осматривать от 200 до 500 пациентов и делать вывод о пригодности призывников к военной службе. Так как времени на обследование было слишком мало, то суждения выносилось на интуитивной основе. Догадки специалистов записывались и только потом задавались вопросы обследуемым. В 90% случаев психиатры с первого взгляда правильно оценили состояние мобилизованных.
Думаю, что с проявлениями интуиции сталкивался каждый из нас. Например, характеризуя других людей или предсказывая какие-то события, даже не понимая причин и обоснований своего и чужого поведения
Что же это за чувство такое – интуиция? Американский психолог Эрик Берн считал, что «интуиция подразумевает, что мы знаем о чём-то, сами не зная, как мы узнали об этом. Если же мы описываем словами то, что интуитивно узнали, и то, как мы это узнали, речь идет уже о вербализованном умозаключении, о том, что обычно именуют Наукой».
Ученые не могут однозначно объяснить, как работает интуиция. Единственно, что точно известно, что источник интуиции кроется в хорошо налаженном взаимодействии сознания человека с его бессознательным началом. Именно поэтому интуиция нередко проявляется, когда индивид спит или находится в полудреме.
Огромный пласт информации, полученной нашими органами чувств, обрабатывается, не подвергаясь контролю сознания. Какие-то знаки внешнего мира – звуки, запахи, визуальные образы, мимика, выражения глаз собеседника и многие другие детали – упорядочиваются в нашем мозге, формируя бессознательный, интуитивный опыт. Эти знания влияют на наше мышление и поведение, особенно в тех случаях, когда на объяснения с помощью логики нет времени и сил. Оценка события на основании интуитивной подсказки, позволяет человеку реагировать быстро, не задумываясь, спасая себя и других от каких-либо неприятностей без использования рационального мышления. Конечно, интуиция не всегда включается или действует безошибочно, но если такое происходит, то запоминается человеком надолго.
Считается, что интуиция древнее логического мышления, т.к. в начале становления человечества выживание Homo Sapiens зависело только от его интуитивных способностей.
Для развития своей интуиции можно:
- с помощью медитаций и осознанности научиться различать тонкие сигналы нашего бессознательного;
- тренировать внимание и память;
- заниматься творчеством – рисование, лепка, музыка, танцы и т.п.;
- больше читать художественной литературы и мемуаров;
- использовать «шестое чувство», предсказывая какие-либо простые действия: кто первым позвонит, кого спросят на занятии, какого цвета машина въедет во двор и т.д.;
И, напоследок, было бы неплохо вести дневник своих интуитивных озарений, в котором фиксировать сны, предчувствия, сбывшиеся предсказания и ситуации, когда интуиция помогла сделать правильный выбор.
- Берн, Э. Психика в действии / Э. Берн. – М.: Попурри. – 432 с.
- Цветаева, М.И. Лебединый стан / Il campo dei cigni / М.И. Цветаева. – М.: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино. 2017. – 448 с.
- Barron, F. The psychology of creativity / F. Barron // New directions in psychology In T. Newcomb (Ed.). - New York: Holt, Rinehart & Winston. Vol. 2, pp. 1-134.
|