Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Как измерить ребенка?"

 

Забродина Татьяна Игорьевна,   
кандидат педагогических наук,  доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ

24.05.2025

 

В современном мире Детская Психология использует различные методы для измерения, анализа и понимания психического развития у детей. Одним из таких эффективных инструментов являются психологические тесты.

Тесты для дошкольников помогают узнать о ребенке массу полезной информации, которая в будущем поможет выявить недочеты в воспитании и обучении; психологические факторы, которые могут мешать ребенку нормально развиваться; особенности, на которые следует обратить внимание при поступлении в школу и дальнейшем обучении.

Тестирование помогает разобраться в межличностных отношениях, комплексах, проблемах в семье, различных психологических отклонениях от нормы, найти пути решения проблемы и, что особенно важно, первопричину нарушения.

Цель диагностики – определить наиболее благоприятные для дальнейшего развития ребенка условия развития, найти способы коррекции обнаруженных отклонений, выявить одаренных детей.

По словам специалистов, тесты дают возможность:

   определить уровень интеллектуального развития ребёнка;

   узнать степень готовности ребёнка к обучению;

   выявить, нет ли у ребёнка проблем с коммуникацией и самооценкой;

   улучшить условия адаптации детей к школе;

   определить способности и интересы каждого отдельного ребенка.

Для организации индивидуального подхода к каждому ребёнку организуется батарея тестов, которые направлены на выявление значимых для развития личности аспекты, в частности:

1. Определение потребностей и особенностей развития.

Психологические тесты позволяют выявить уровень умственного и эмоционального развития ребенка, его потребности и особенности. Это основополагающий момент для составления индивидуального подхода к каждому ребенку.

2. Выявление трудностей и отклонений.

Тестирование помогает выявлять возможные трудности и отклонения в развитии. Это может включать в себя выявление нарушений в речи, внимании, поведении, что важно для своевременной коррекции.

3. Оценка когнитивных навыков.

Тесты могут оценивать когнитивные способности, такие как способности к решению задач, запоминанию информации, анализу и синтезу.

4. Прогнозирование академического успеха.

Некоторые тесты предоставляют информацию о потенциальных академических способностях ребенка. Это помогает адаптировать образовательные программы под индивидуальные потребности.

5. Оценка эмоционального состояния.

Тестирование включает в себя не только когнитивные аспекты, но и оценку эмоционального состояния ребенка. Это важно для выявления тревог, депрессии или других эмоциональных проблем.

6. Содействие развитию педагогических методик.

Результаты тестов могут быть использованы для улучшения педагогических методик и стратегий обучения. Это позволяет создавать более эффективные и персонализированные программы.

7. Помощь в принятии решений.

Данные, полученные из тестов, предоставляют дополнительную информацию для принятия решений о направлении развития ребенка, подборе специальных программ или консультаций с педагогами и родителями.

8. Инструмент для работы с родителями.

Тесты также могут служить инструментом для обсуждения с родителями особенностей развития и потребностей их ребенка. Это способствует более глубокому взаимопониманию и сотрудничеству.

9. Эффективное измерение прогресса.

Последовательное тестирование позволяет отслеживать прогресс в развитии ребенка. Это важно для оценки эффективности принятых мер и коррекции, если это необходимо.

10. Обеспечение этичности и надежности.

Использование стандартизированных тестов в Детской Психологии обеспечивает этичность и надежность результатов, что важно для создания объективной картины развития.

Тестирование в детской психологии является мощным инструментом для формирования индивидуализированного и эффективного подхода к развитию каждого ребенка.

Результаты тестов обычно рассматриваются в контексте всесторонней работы с ребенком, включая его окружение, образовательную среду и взаимодействие с взрослыми.

 

Для подготовки статьи использованы материалы с сайтов:

1.  https://www.b17.ru/article/kids-test/

2.  https://gazeta.a42.ru/lenta/companies/121493-detskie-psixologiceskie-testy-kommentarii-ekspertov

%