Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Как научить ребенка вежливости"

 

Прокурова Софья Витальевна,   
кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ

24.01.2025

               

Личным примером показывайте, что делиться, отдавать что-то и получать что-то взамен – приятно и важно.

Простой «домашний пример»: мама уступила папе место у компьютера, папа предложил маме место у телевизора.

Учите небольшим компромиссам. Если жалко дать поиграть любимую игрушку, можно на врем дать  мишку или зайца.

Не забывайте хвалить у ребенка любые ростки проявления великодушия: «Ты самый добрый, самый хороший!», «Я горжусь тобой».

Учите малыша в игре. Разыграйте сценки, примеряйте роли «жадин» или «драчунов» на игрушки.

Кстати, учите не делиться с теми, кто неприятен, учить говорить «НЕТ» тоже нужно!

Для собственного покоя  стоит помнить, что взрослые тоже не любят делиться своими машинами, деньгами и так далее.

В возрасте до трех лет малыш не может  сам себя уверенно защитить, он всегда надеется на поддержку родных и близких.  Меланхолики и флегматики защищаться практически не умеют, их темперамент не позволяет им за себя постоять. А эмоциональные  холерики и сангвиники  могут «броситься в бой», не сдерживая своих чувств.

    Дома нужно проговорить с ребенком, что иногда приходится давать сдачи, но сначала нужно предупредить «противника», что ответишь  так же.  Обязательно объясните малышу, что бить нельзя. Сдача – это  «строгое предупреждение, что ты тоже можешь защититься». Ключевое слово – «ЗАЩИТА».

    Нужно воспитывать в ребенке уверенность в своих силах. Знание того, что он может постоять за себя, всегда будут чувствовать окружающие. Уверенного  в себе человека, никто просто так ударить не сможет.

Вывод: Важно позволять ребенку общаться с другими детьми, Если в семье растет маленький миротворец, подсказать ему наиболее приемлемые способы защиты.  Можно, например, строго предупредить обидчика, всем видом показать, что он не позволит до себя дотронуться. Конечно, чтобы сделать это убедительно, необходима уверенность в себе»!!!

Мы все знаем, что дошкольный возраст - это период активного освоения норм морали, формирования нравственных привычек, чувств, отношений.

Одной из важных задач на данном этапе является задача овладения основами культуры поведения, формирование привычки вежливого отношения к окружающим. В младшем дошкольном возрасте у детей воспитываются навыки вежливости, бытовой культуры, совместной игры. В среднем дошкольном возрасте — вырабатывается привычка постоянно выполнять данные правила: здороваться, прощаться, благодарить за услуги и т.д.

 

Что же такое «Вежливость»?

Вежливость – это нравственная и поведенческая категория, черта характера. Под вежливостью обычно понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения. Вежливость считается выражением хороших манер и знания этикета.

С тем, что вежливость – это очень важное качество культурного человека, пожалуй, согласятся многие мамы и папы. Часто родители в своих мечтах представляют детей настоящими маленькими «леди» и «джентльменами».

Но, не имея навыков вежливого общения, трудно произвести хорошее впечатление на окружающих. Поэтому родители стараются привить ребенку вежливость с самых ранних лет.

Обучая детей правилам вежливости шаг за шагом, надо проявлять уважение к другим людям своими поступками и своими словами, например, со взрослыми не говорят так, как с приятелями; надо с уважением относиться к имуществу потому, что оно им дорого и они будут огорчены, если его кто-то испортит.

 

Литература:

Работа с детьми: школа доверия / Н. Сальникова. – СПб.: Питер, 2003. – 282 с.

Владимир Львович  Леви «Нестандартный ребенок» -Книжный клуб., 2015 . – 116 с.

Моего ребенка обижают. Советы родителям. Е. Субботина. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 204 с. – (Мир Вашего ребенка).

Прикоснись к душе ребенка. – СПб; Речь; М.: Сфера, 2011. -160 с.

 

%