|
Терелянская Ирина Васильевна,
кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ
25.12.2024
«…Я решил сделать вот что: притвориться глухонемым. Тогда не надо будет ни с кем заводить всякие ненужные глупые разговоры. Если кто-нибудь захочет со мной поговорить, ему придется писать на бумажке и показывать мне. Им это так, в конце концов, осточертеет, что я на всю жизнь избавлюсь от разговоров. Все будут считать, что я несчастный глухонемой дурачок, и оставят меня в покое…» Так представлял себе будущее 17-летний Ходен Колфилд – герой нашумевшего романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
Согласитесь, иногда хочется, как Холден, убежать от окружающей суеты, построить хижину на опушке леса, подальше от людей, и жениться на «красивой глухонемой девушке», чтобы кроме шума леса ничто не нарушало наш покой и уединение. Действительно, нашему мозгу порой необходимо отдохнуть от избытка впечатлений и информации в тишине и спокойствии. Но долго жить в одиночестве без ярких впечатлений человек не может, т.к. Homo sapiens – социальное существо.
Известны случаи, когда отдельные люди попадали в условия полной изоляции, но ни к чему хорошему для их психики это не приводило.
Так французский врач и путешественник Ален Бомбар, в одиночку за 65 дней пересекший Атлантический океан на надувной лодке «Еретик», к концу плавания находился в глубочайшей депрессии.
Российский путешественник Федор Конюхов, совершил одиночный переход на весельной лодке «Акрос» через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка за 154 дня. Он считал, что самым страшным было не физическое напряжение, а психическое. «В океане нет привычных человеческому уху голосов, есть только звуки, шум». Там «нет яркого света – желтого, красного, синего. Океан все время черный, серый. Небо серое, там почти нет солнца, его почти не видно. Я не видел восхода или заката».
Нередко в таких условиях люди теряют ощущения реальности происходящего. Такое измененное сознание от нехватки впечатлений называют сенсорной депривацией. У человека в результате этого снижается уровень мыслительной деятельности, ухудшается память и внимание, появляется чувство безотчетного, панического страха.
В середине прошлого века канадский ученый Девид Хебб с коллегами провели исследование влияния сенсорной изоляции на человека. Для этого пригласили добровольцев провести в звукоизолированных камерах какое-то время. Для чистоты эксперимента испытуемым надели светозащитные очки, беруши, не пропускающие звуки. Для снижения тактильных ощущений разрешалось только лежать, а руки были помещены в специальные муфты. Вставать можно было только для принятия пищи и осуществления естественных надобностей.
Уже через несколько часов после начала исследования, участники вели себя так, словно сошли с ума. Без сенсорной подпитки, мозг начинал сам генерировать разнообразные ощущения. Люди то смеялись, то плакали. У них возникали какие-то бредовые идеи. Многие слышали какие-то голоса, музыку и посторонние шумы. Другие «видели» мелькание света и тени, каких-то существ и людей. Мышление у испытуемых во время эксперимента отличалось неповоротливостью и внушаемостью, терялось представление о времени и положении тела в пространстве. Не смотря за высокую почасовую оплату более 72 часов выдержать эту пытку не смог ни кто!
Во второй половине ХХ века американские Джон Лилли и Джей Ширли создали флоат-камеру. Она представляла собой изолированное помещение с соленой водой. Специальные устройства поддерживали комфортную температуру и фильтрацию воды и воздуха. В камере у человека были полностью депривированы восприятия света, звука, запахов, любых вибраций и давлений. Испытуемый покачивался в воде, словно в невесомости, полностью лишенный всех основных внешних раздражителей.
Все участники этого эксперимента уже в течении первого часа испытывали дискомфорт, связанный с сильным «голодом» сенсорных систем – зрения, слуха, обоняния и тактильных ощущений. Через пару часов участники чувствовали головокуржение, сильную головную боль, беспокойство и страх. Два-три часа нахождения во флоат-камере приводило к появлению стойких звуковых и зрительных галлюцинаций, не исчезающих нескольких часов даже после выхода из камеры.
Таким образом, длительное одиночество и сенсорная депривация приводит к серьезным психическим нарушениям: расстройству внимания и интеллекта, потери ориентации во времени и в пространстве, болевые ощущения в спине, затылке и голове, параноидальные идеи и галлюцинации.
Сам же Джон Лилли считал, что пребывание в его камере улучшает мыслительные процессы, освежает голову и помогает найти креативные решения различных задач. Стоит отметить, что реакции людей в таких жестких условиях не всегда были трагичными. По мнению ученых, многое зависит от настроя человека, особенностей его психики и умения адаптироваться. Например, экстраверты тяжелее переживали изоляцию, чем интроверты. Это происходит по тому, что первые в обычной жизни используют в основном внешние средства защиты от окружающей действительности, а вторые – преимущественно опираются на свой внутренний мир, и только в крайней нужде ищут поддержки у окружающих.
И все же для нормального функционирования человеческому организму необходимы разнообразные зрительные, звуковые, тактильные и прочие впечатления и общение с другими людьми.
Материал подготовлен на основе данных следующих источников:
- Бомбар, А. За бортом по своей воле / А. Бомбар. – М.: Альпина Паблишер, 2022. – 240 с.
- История флоатинга // City Float: [сайт]. –2007. - URL: https://cityfloat.ru/o-floatinge/istoriya-floatinga.html (дата обращения: 24.12.2024).
- Пятницкая, С. 100 дней штормов: Конюхов рассказал о трудностях своего одиночного плавания через океан // С. Пятницкая // Комсомольская правда : [сайт]. –2019. - URL: https://www.kp.ru/daily/26978.5/4036937/ (дата обращения: 24.12.2024).
- Сэлинджер, Дж. Д. Над пропастью во ржи / Дж. Д. Сэлинджер. – М.: Эксмо, 2024. – 320 с.
|