|
Фисенко Мария Дмитриевна,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ
25.12.2024
Новый год – это особенное время полное волшебства и ожидания. Он ассоциируется яркими огнями, подарками, новогодними традициями и семейными встречами. Это праздник про «сказочное чудо», которое питает ребенка, помогая формировать базовое доверие к жизни и ощущение безопасности, способствует развитию личности и появлению новых ценностей.
Ожидание Деда Мороза, когда дети могут фантазировать о подарках, повышает настроение, а участие в новогодних традициях, таких как совместное украшение елки или приготовление угощений оставляет приятные воспоминания, укрепляет связи между членами семьи и помогает чувствовать себя защищенными и любимыми.
Но ребенок – это не маленький взрослый. У них другое развитие нервной системы, а зоны головного мозга еще находятся в процессе созревания. Таким образом, праздник может быть источником стресса и, если что-то пойдет не так это может вызвать тревогу.
Перегруз стимулами
Новогодний период для детей – время особенно эмоционально напряженное. Шоу, встречи, фейерверки, громкие звуки, разные запахи, мигающий свет, много людей – взрослым кажется, что всё это веселье и развлечение. А дети попросту от этого устают. Отсюда капризы и слёзы – так они разряжаются. Ведь если подумать: что такое поход на ёлку? Сначала её долго ждут, потом наряжаются, потом едут, потом фойе – толпа народу, потом происходит какое-то не всегда понятное ребёнку действие, все хлопают, кричат, потом дают подарки – это всё очень возбуждает. Лучшее мероприятие для детей – это уличное. Особенно зимой – походить вокруг ёлки, поскакать.
Одного раза в три-четыре дня вполне достаточно. Это вам кажется, что малышу обязательно должно быть интересно – ведь и сюжет хороший, и сделано классно, а он через 15 минут начинает крутиться, бить ногами соседний стул, громко о чём-то спрашивать. Потому что у маленького ребёнка детсадовского возраста объём внимания – максимум 20-30 минут, и то когда прямо перед ним разыгрывают действие вроде спектакля на полу или театра теней. Вести ребёнка детсадовского возраста в театр на большой спектакль тем более не по возрасту – это гарантированно получить на выходе истерику.
Меньше сладкого
Продумайте детский стол. Традиционная праздничная еда для детей очень тяжелая – жареное, жирное, сладкое. Съедая кусок торта и запивая его газировкой, ребёнок получает такую дозу глюкозы, что, если он не будет после этого три часа скакать, у него будет просто гликемическая кома. Лучше сделайте тематические блюда из овощей и фруктов. Что-нибудь затейливое, например, выложите фигурки животных из кусочков яблок, груш, огурцов, помидоров.
Учитывайте, что дети едят дробно, скорее проклёвывают и покусывают, чем садятся и съедают. Поэтому лучше накрыть им отдельный столик с небольшими порционными блюдами, которые легко взять руками. Подойдут шашлычки из фруктов и сыра, крекеры, конфеты, сок в пакетиках с трубочками, чтобы уменьшить риск его пролить и испачкать пол. Не только потому, что вам придется больше убираться, а чтобы избежать лишних поводов для расстройства и слёз.
Продумайте программу
Не надейтесь, что дети будут развлекать себя сами. Ребятня детсадовского и младшего школьного возраста самостоятельно играть не умеет. С детьми должен быть кто-то из взрослых, кто-то, кто будет с ними заниматься. Часто родители делают так: нагружают мелкими более старших, например, восьми-десятилеток, которые хотят быть своей компанией, и навязывать им трёхлеток – это будут слёзы, потому что, пусть даже и неосознанно, но старшие начнут третировать младших, прогонять, потому что им с ними скучно, они хотят заниматься своими делами, а не возиться с трёхлетками.
Игры для детей лучше тоже продумать заранее. Учитывайте, что у детей 3–7 лет горизонт внимания – 15 минут максимум, потом они устают. Им нужно постоянно переключаться. Посидели, поиграли в настольную игру, теперь нужно попрыгать.
Сразу установите правила и рамки
Это поможет предотвратить многие неприятности. Расскажите гостям правила вашего дома: что можно брать, а чего нельзя (вещи, за сохранность которых вы волнуетесь, уберите заранее), допустимо ли прыгать на кровати, что разрешается брать без спроса, а что нет. Еще лучше – проведите для всех детей экскурсию по дому. Покажите, где мыть руки, где находится туалет, как открывается и закрывается дверь, как настраивается кран горячей воды, чтобы не обжечься.
Соблюдение этих рекомендаций поможет создать комфортную атмосферу и сделать праздник радостным и запоминающимся для ребенка, избегая при этом эмоциональной перегрузки.
Более подробную информацию можно изучить в источниках:
• https://www.b17.ru/article/599863/
• https://www.novochag.ru/family_and_children/psihologiya/prazdnik-bez-slyoz-5-layfhakov-psihologa-chtoby-spokoyno-vstretit-novyy-god-s-detmi/
• https://www.pravmir.ru/kak-perezhit-zimnie-prazdniki-seme-s-malenkim-rebenkom/
• https://mel.fm/vospitaniye/psikhologiya/2319450-calm_ny
|