Хрипунова Светлана Владимировна,
кандидат философских наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ
25.11.2024
Страх – это врожденная эмоция человека, которая проявляется еще в младенчестве.
Важно научить ребенка конструктивным способам борьбы со страхами.
Наиболее благоприятной почвой для формирования страхов у ребенка является конфликтная обстановка в семье.
Трудно встретить человека, который бы ничего не боялся. Страх – это врожденная эмоция человека, которая проявляется еще в младенчестве. Сначала ребенок (около 6 мес0 боится потерять мать. При ее исчезновении начинает плакать или тревожиться. Позже, в 7-8 месяцев. Возникает страх одиночества. В раннем возрасте (около 2-х лет) к имеющимся страхам, добавляется страх разлуки, который усугубляется если ребенок идет в детский сад. Разрыв с мамой в это время – непосильное испытание для детской психики.
Все детство пронизано множеством страхов, большинство которых изживают себя с возрастом. Однако страхи, которые подкрепляются неправильным воспитанием ребенка, часто сохраняются на всю жизнь. Чем старше человек, тем труднее ему будет изживать свои страхи, подчас ему стыдно признаться себе и другим людям, что его мучают страхи. Корни многих проблем взрослых людей следует искать в детстве. Проанализировав детские страхи. Поэтому так важно еще в раннем возрасте постараться помочь ребенку, правильно выстраивая отношения с ним. Важно научить ребенка конструктивным способам борьбы со страхами, научить преодолевать его страхи.
Основными правилами профилактики детских страхов является:
1. Взаимопонимание между родителями и детьми, тепло и любовь в доме. Родители должны понимать, что происходит с ребенком по мере его взросления, успевать вовремя перестроиться в отношении к нему. Всегда следует помнить, что многие детские проблемы временны и при поддержке родителей с возрастом легко проходят.
2. Профилактику детских страхов нужно начинать еще до рождения ребенка. Когда вы узнаете о беременности. К сожалению, ребенок переживает все стрессы и тревоги матери вместе с ней. Поэтому очень важно, чтобы будущая мать находилась в гармоничном эмоциональном состоянии, чтобы страхи и тревоги не сопровождали вынашивание ребенка. Дети. Растущие в любви и взаимном уважении родителей, никогда не испытывают страхов.
3. Очень важно, чтобы требования к малышу в семье были едиными. Если мама что-то разрешает, а папа тут же это запрещает, ребенок попадает в очень трудную ситуацию выбора, у него формируется эмоциональное напряжение, переживание рассогласования между родителями. Находясь постоянно «между двух огней», ребенок становится нервным и раздражительным. На такой почве формируются страхи. Ведь для ребенка важны оба родителя, а слушаясь одного, он теряет расположение другого. Возникает внутренний конфликт. Когда в семье устанавливаются разные правила, ребенок не только быстро невротизируется, но и становится хитрым, учится врать, манипулировать одним родителем посредством подчинения другому.
Очень важно для профилактики страхов, чтобы в воспитании ребенка с самых ранних лет принимал участие отец, так как именно он умеет более спокойно реагировать на естественные падения ребенка и учит его преодолевать трудности. Это очень важно в период, когда ребенок начинает ходить.
Лучшая профилактика страха засыпания и ночных кошмарных снов - дать ребенку нагуляться и наиграться днем в активные игры. Ближе к засыпанию, шумные и активные игры должны быть категорически запрещены, так как, принимая в них участие, у ребенка произойдет перевозбуждение нервной системы, он будет с трудом засыпать, плохо и неглубоко спать, плакать и просыпаться ночью.
Литература:
1. Баданина Л.П. Основы общей психологии. М., 2009. 448 с.
2. Шапиро Е.И. Если у ребенка страхи... – СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2011. – 80 с.
3. Леви В.Л. Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей.
|