Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Понятие и виды темперамента"

 

Прокурова Софья Витальевна,  
кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ

24.09.2024

 

 Генетическую  основу человека составляет темперамент. Темперамент - это врожденные свойства нашей нервной системы, которые передаются нам по наследству. «Почему одни люди быстры, порывисты, другие – медлительны, спокойны, невозмутимы, со слабо выраженными чувствами и т.д. Причина подобных различий лежит в темпераменте человека, присущем ему от рождения». Проявляется он в жизненной активности, энергичности, либо, наоборот, инертности, безынициативности, эмоциональной устойчивости и уравновешенности, либо наоборот, неуравновешенности и вспыльчивости в поведении человека, в стиле общения: замкнутый человек или общительный, скорости реагирования в различных ситуациях, в том числе и экстремальных. Наш темперамент проявляется в речи, походке, жестикуляции (чрезмерной, либо отсутствующей),   адаптации к новому коллективу, в нашей работе (замедленность и кропотливость, либо высокая скорость выполнения работы и, возможно, в связи с этим ее поверхностное и некачественное выполнение).

В отечественной психологии принято классифицировать темпераменты по следующим типам:

Сангвиник его всегда может отличить: легкая походка, быстрая речь, подвижная мимика лица, практически всегда хорошее настроение; по его лицу очень легко угадать его настроение, оптимистичный настрой, легкость в адаптации к новому коллективу, он легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и новой обстановке. Сангвиник одновременно может делать несколько дел, легко переключает внимание с одной работы на другую, многим увлекается и зачастую меняет один вид деятельности на другой. У него может быть приглушен инстинкт самосохранения, или ограничен, как и у холерика. Но если холерик пренебрегает опасностью, то сангвиник, полагает, что успеет вывернуться или ускользнуть, а возможно и переложить вину на другого, совершенно невинного человека.

Холерик отличается могучим энергетическим потенциалом. Он очень упорный, целеустремленный, склонен к формальному и неформальному лидерству, отличается высокой скоростью мышления и переживаний, повышенной возбудимостью и эмоциональностью нервной системы, склонен к частым сменам настроения в течение дня. Зачастую его движения порывисты, речь громкая, он склонен к повышенной жестикуляции. Уже в детстве ребенок-холерик проявляет негибкость, несдержанность, бескомпромиссность в отношениях с другими людьми

Меланхолик характеризуется эмоциональной чувствительностью, ранимостью, долго переживает свои ошибки и неудачи, проявляет повышенную обидчивость и отличается высокой тревожностью, тяжело переживает конфликты и несправедливость, зачастую меланхолики нерешительны и робки. Однако в спокойной, привычной обстановке могут успешно справляться с жизненными задачами. Также они чаще других обладают хорошей интуицией и отличаются верностью в дружбе, отличаются глубиной и устойчивостью чувств при их слабом выражении. Меланхолики очень восприимчивы на повышение на них голоса, резкие и слишком жесткие интонации в их адрес. Также их положительными качествами являются мягкость, человечность, доброжелательность и способность к сочувствию.

Флегматик является, как правило, человеком малообщительным, невозмутимым, с устойчивыми стремлениями и настроением, с постоянством и глубиной чувств, с равномерностью действий и речи, со слабым внешним выражением эмоций и душевных состояний. Они медлительны в движениях, тугодумы, молчуны; флегматики упорны и терпеливы в работе причём более неутомимы, чем люди других темпераментов. Несмотря на их медлительность, они доводят дело до конца. Флегматики миролюбивы, нужно приложить большие усилия, чтобы вывести их из себя, тогда их гнев страшен., долгими сборами куда-либо. Как правило, дети флегматики – тихони.

 

Материал подготовлен на основе данных следующих источников:

 

1.  Общая психология.: Учеб. для студентов  пед, ин-тов /А.В. Петровский, А.В. Брушлинский В.П. Зинченко и др.; под ред. А.В. Петровского, - 3 е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1986. – 464 .

2.  Тайгер П., Барон – Тайгер. Читать человека как книгу /Пер. с англ. А.В. Сверчкова. – М.: «Издательство АСТ», 2000 с.- 288 с.

%