Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Детская истерика: почему и как?"

 

Терелянская Ирина Васильевна,
кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ

01.07.2024

 

Многим из нас приходилось видеть ребенка, который заходится в крике, требуя от родителей что-то, упав, бьется головой, руками и ногами об пол и даже задыхается от рыданий. Смотреть на это страшно и неприятно. Окружающие часто винят взрослых в происходящем, пытаются как-то повлиять на малыша, а бедные, пристыженные мамы и папы не знают, куда деваться от стыда и бессилия.

Что же это такое, и почему дети себя так ведут?

Такая эмоциональная вспышка в результате конфликта или неудовлетворенности желания в психологии носит название истерика. Слово это пришло к нам из греческого языка – hustérā,  что означает «матка». Врачи древности, считали, что нервные припадки – истерики – бывают только у слабой половины человечества. Происходят они от того, что матка блуждает в теле женщины, чем и вызывают потерю самоконтроля, рыдания, жалобы и слезы.

К сожалению, истерика бывает не только у женщин. Мужчины, а особенно дети тоже подвержены этому эмоциональному состоянию.

Истерика – это манипулятивное действие, когда человек через свое неадекватное поведение пытается добиться от окружающих желаемого действия, предмета или разрешения на что-либо. Истерика всегда направлена на другого человека, который выполнит условия.

Так как у малышей мозг находится на стадии формирования, то сам регулировать собственные эмоции он еще не способен, а понять и тем более объяснить причину дискомфорта он не может в силу отсутствия навыков рефлексии и речи. Поэтому до 5-7 лет истерика может «накрыть» любого ребенка. Иногда этому способствует и поведение взрослых, которые идут на уступки при каждой эмоциональной вспышке ребенка, тем самым не развивая в нем умений самому справляться с трудностями.

У малышей в возрасте до одного года истерика проявляется криком, иногда без слез, и напряжением тела. Часто ребенок извивается и вырывается из рук взрослого. Это может перерасти в судороги, икоту или невозможность сделать вздох.

Дети постарше кричат, разбрасывают и ломают вещи, могут ударить или укусить взрослого, выгибаются, бьются головой  и конечностями о стену.

Как же вести себя родителям во время детской истерики?

Во-первых, исключите заболевания, страх или нервный срыв.

Некоторые болезни, такие как аутизм, синдром Аспергера, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), умственная отсталость, повреждения мозга, истерические расстройства, а так же отклонения в развитии могут приводить к истерике, как у детей, так и у взрослых.

Иногда за истерику принимают нервный срыв или испуг. По внешним проявлениям они порой похожи.

Но нервный срыв связан с перенапряжением нервной системы. Он возникает, когда на ребенка обрушивается переизбыток информации, вызванный большим скоплением людей, переменой окружающей обстановки, сильным стрессом, длительное отсутствие сна и отдыха, голод и жажда, сильные эмоции. Может проявляться в апатии или, наоборот, бессоннице и повторяющихся действиях, например бег по кругу.

Испуг проявляется криком, плачем, иногда замиранием или непроизвольным мочеиспусканием, и характеризуется тем, что ребенку в этом состоянии не требуются «зрители». Он будет продолжать плакать, даже оставшись один.

Во-вторых, не идите на поводу у ребенка. Лучше внешне не проявлять интереса к такому поведению малыша. Если же взрослые в результате истерики выполняют прихоть своего чада, то данное поведение  закрепляется, и малыш будет и впредь добиваться желаемого через истерические припадки.

Постарайтесь во время истерики оставаться внешне спокойными и уверенными в себе. Не паникуйте, не кричите на малыша, не угрожайте и не шлепайте его. Это все равно его не успокоит, а вас разозлит еще больше.

Если припадок случился дома, то постарайтесь обезопасить место, где это происходит, чтобы ребенок не навредил себе случайно.

Если дело происходит в публичном месте, то проследите, чтобы малыш своими действиями не навредил себе. В общественном месте истерика осложняется вмешательством окружающих, которые пытаются воздействовать на родителей. Это поощряет ребенка «играть на публику», что может распалить его еще сильнее. Постарайтесь показать окружающим, что, не смотря на крики и слезы вашего чада, вы контролируете ситуацию и помощь вам не нужна. Оказавшись без зрительского внимания, сын или дочь, быстрее прекратят свои эмоциональные всплески.

Не оставляйте ребенка одного, даже если ребенок не идет на телесный контакт. Никакая истерика не может продолжаться вечно. Ребенок устанет и успокоиться. Поднимите его, дайте воды, обнимите. Когда он прекратит хныкать, постарайтесь объяснить, что так поступать нельзя. Только не нужно длинных отповедей и наказаний, малышу и так плохо. Но и поощрять за истерику (Ты молодец, что перестал плакать!) тоже нельзя. Тогда ребенок может сознательно доводить себя до истерики, чтобы получать какие-нибудь преференции от родителей.

Если истерики случаются у малыша слишком часто, то это повод обратиться к детскому психологу или даже психотерапевту. Чтобы исключить наличие возможных отклонений в развитии малыша и помочь ему справиться с эмоциональными вспышками.

 

Литература:

Стецкая, Т. Детские истерики: кто виноват и что делать? / Т. Стецкая  М.: Эксмо, 2024. – 256 с.

%