Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Положительные и отрицательные последствия конфликтов"

 

Фисенко Мария Дмитриевна,
ассистент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ

28.03.2024

 

Обычно слово конфликт вызывает только негативные эмоции и ассоциации. Давайте разберемся подробнее какие негативные последствия несет за собой межличностный конфликт и какие есть положительные моменты в этих непростых ситуациях.

Негативные последствия конфликта

1.  Истощение личностных ресурсов - в конфликте мы тратим материальные, духовные и жизненные силы на его завершение. Ввязываясь в большое количество не нужных конфликтов, мы рискуем потратить все силы на них.

2.  Разрушение/повреждение системы межличностных отношений - до начала конфликтной ситуации наши отношения с человеком были для нас определены. Конфликт меняет характер взаимоотношений, нарушая сложившиеся связи (появляется враждебность, неприязнь, предубеждение).

3.  Негативно отражается на деятельности конфликтующих - учитывая, сколько затрат сил требуется на развитие и разрешение конфликта, мы меньше внимания уделяем нашей основной деятельности (хуже работает, меньше общаемся с семьей и друзьями и т.д.). К тому же, чем яростнее и больше мы конфликтуем, там больше времени потребуется на восстановление, во время которого человек тоже не так продуктивен, как до конфликта.

4.  Негативное воздействие на психическое состояние участников конфликта – настроение портится, негативных эмоций становится больше, как и напряжения. Изменяется восприятие ситуации, нам становится сложно адекватно оценивать обстановку.

5.  Нередко конфликт сопровождается психологическим или физическим насилием. Сама форма взаимодействия – противоборство мотивов, целей и интересов может быть довольно агрессивной. В какой-то момент один участник (или оба) решают, что насилие поможет им достичь цели и завершить конфликт. Если человек переходит к агрессивному давлению, стремясь продавить другого, то подобное поведение и безальтернативное желание взять вверх над оппонентом может стать привычным поведением. Особенно, если оно привело к успеху.

6.  Формирование негативного образа «другого». Вступая в конфликт, мы перестаем рассматривать другого человека как потенциально опасного для нас. Напротив, в какой-то момент он становится непосредственно опасным, что служит началом конфликтных действий и началом формирования «образа врага». Затем под влиянием этого образа, мы укрепляем негативные установки по отношению к другому человеку и готовы действовать в ущерб ему.

 Однако у конфликта есть и позитивное влияние:

1.  Полное или частичное устранение противоречия. Ошибки управления, организации, ошибочные установки и многое другое во время конфликта становится явным, а значит мы получаем возможность исправить недочеты, устранить что-то и провести работу над ошибками. Это самый большой плюс конфликтов. Разумно воспользовавшись им, можно не только наладить отношения (как бы странно это ни звучало), но и изменить уровень взаимодействия.

2.  Позволяет оценить индивидуально-психологические особенности людей. Как говорится в одной пословице «где тонко, там и рвется», конфликт показывает наш уровень зрелости, порядочность, проявляет наши ценностные ориентации и истинные мотивы. А также повышает наш уровень устойчивости к стрессовым факторам.

3.  Снижение психической напряженности. Несовпадение взглядов, противоречия в суждениях, ценностях, мотивах и несовершенство систем взаимодействия (например, на работе), ведет к усилению напряжения. Осознание противоречия в конфликте помогает уменьшить это напряжение, а если конфликт завершается компромиссом или сотрудничеством, то напряжение может полностью уйти.

4.  Может служить источником развития личности, является частью опыта в межличностных отношениях. Умение конфликтовать один из ценных навыков для человека, который тот осваивает начиная с детсадовского возраста. Это необходимый этап социализации и адаптации, который расширяет сознание человека с помощью информации о возможностях и вариантах преодоления противоречий, а также наличии других интересов и взглядов на мир.

5.  Может улучшить качество индивидуальной деятельности. Как показывают исследования, на начальных этапах конфликта демонстрация персональных результатов (дух соперничества) приводит к более интенсивной работе и желанию продемонстрировать все навыки и умения, особенно у молодежи.

6.  Отстаивание человеком справедливых целей в конфликте повышает авторитет этого человека у окружающих. Справедливость целей довольно условное понятие, но в конкретной ситуации для конкретного коллектива справедливость своя. Сочувствующие конфликтующим сторонам могут проникнуться уважением к человеку, который представляет их интересы.

7.  Конфликт служит средством самоутверждения личности. Решение противоречий с помощью конфликта не единственный путь, и возможно, не самый лучший, но может стать первым шагом человека к проявлению собственной личностной позиции и способствовать формированию активной личной позицией во взаимодействии с окружающими.

 Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что наши действия непосредственно влияют на результат конфликта. А это значит, что в наших силах выбрать ту стратегию поведения в конфликте, что позволит устранить противоречия с минимальным проявлением негативных сторон конфликта. В следующей статье мы поговорим об основных стратегиях поведения в конфликте и изучим, что влияет на выбор этой стратегии, а также как снизить потери от конфликта и добиться устранения противоречий.

 

Более подробную информацию можно изучить в источниках:

https://4brain.ru/conflictology/prichiny.php

https://hug.ru/blog/reshenie-konfliktnykh-situatsiy/

https://www.b17.ru/article/154734/

%