МОУ детский сад № 382

   

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Дружба: взгляд психолога"

 

Фисенко Мария Дмитриевна,
ассистент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ

24.02.2023

 

Под дружбой подразумеваются длительные устойчивые межличностные отношения на основе общих интересов, взаимопонимания, взаимной симпатии и привязанности. Дружба является одним из важных результатов социального взаимодействия людей. Это явление издревле интересовало философов, поэтов, писателей и мыслителей.

После оформления психологии в самодостаточную науку темой дружбы стали заниматься психологи. И, кстати, именно психологи в ходе экспериментов пришли к сенсационному выводу, что дети уже в 9 месяцев от роду ориентируются в таком понятии, как дружба [T. Ghose, 2014].

Самая искренняя и верная дружба обычно зарождается спонтанно, и мало кто помнит, с чего она началась. И даже если попросить вспомнить, многие ограничиваются кратким «мы учились вместе в школе/колледже/вузе», «служили вместе в армии», «работали в одной фирме», «пересеклись на курсах английского».

Некоторые утверждают, что с первых минут общения было чувство, будто были знакомы всю жизнь. Однако про выбор как таковой в традиционном понимании речь обычно не идет. Разумеется, если только речь не идет о выборе друга в корыстных интересах, но это уже вряд ли можно считать дружбой в традиционном понимании.

При том, что многие считают, будто друзей не выбирают, можно найти немало советов на тему, как выбирать друзей правильно [Л. Денисенко, 2012]. Так, можно найти утверждение, что у человека должно быть как минимум 6 друзей:

•   Друг, легкий на подъем.

•   Безжалостно-правдивый друг.

•   Друг, не знакомый с остальными друзьями.

•   Друг, не знающий вас лучше, чем вы сами.

•   Друг, который круче вас.

•   Друг, на которого хочется быть похожим.

Доля истины в этом есть, потому что долго выдержать человека, обладающего сразу всеми этими качествами, просто нереально. Однако совмещение в одном человеке двух-трех вышеперечисленных качеств, думается, не проблема. Правда, согласно этой теории, и вы должны «вписаться» в предложенную схему и быть для каждого из друзей кем-то из предлагаемого перечня.

Как много людей в реальности «заморачивается» такими размышлениями и столь специфическим подбором друзей, мы не знаем. Зато доподлинно известно, что лишь половина из тех, кого вы считаете своими друзьями, тоже считают вас своим другом [A. Almaatouq et al., 2016].

Так, ученые Массачусетского технологического института опросили студентов одного из потоков на факультете менеджмента, попросив их оценить степень «дружественности» отношений с каждым из однокурсников по шкале от нуля до 5 баллов, где ноль означал «я не знаю этого человека». С учетом того, что поток всегда делится на группы, вполне реально не знать лично кого-то из 83 человек, которые учатся с вами на одном курсе, но в другой группе.

В данном исследовании интересны не столько баллы, выставленные однокурсникам, сколько обстоятельство, что 94% опрошенных ожидали полного совпадения своей оценки с оценкой себя тем человеком, которому они выставляли баллы.

Проще говоря, абсолютное большинство опрошенных, поставив кому-то из однокурсников 5 баллов и оценив его как близкого друга, ожидали, что именно этот однокурсник тоже поставит им 5 баллов. Однако полное совпадение оценок наблюдалось лишь в 53% случаев. И это касалось не только высшего балла, но и всех остальных оценок [A. Almaatouq et al., 2016].

Такое «взаимонепонимание» ученые объяснили тем, что большинство людей не могут адекватно оценить то впечатление, которое они производят на окружающих. Отсюда и проистекает ситуация, когда ваш мнимый или не настолько близкий, как вам кажется, друг выбирает других друзей.

И, собственно, в этом не было бы ничего страшного, если бы не разочарования, которые постигают человека, когда его ожидания не оправдываются. Поэтому тем, кто склонен слишком «близко к сердцу» принимать несовпадение мнения окружающих со своим собственным, особенно важно научиться выбирать друзей правильно.

Помимо совпадения интересов, стоит обратить внимание и на такой аспект дружбы, который принято называть «и в горе, и в радости». Другими словами, настоящий друг не только всегда поможет, чем сможет, но и искренне порадуется вашим успехам без налета зависти.

Если в данный момент у вас друзей нет, расстраиваться тоже не стоит. А стоит заняться каким-то новым делом, найти новое хобби или даже новую работу по душе. Там с большей степенью вероятности можно встретить единомышленников и людей, которые соответствуют одному из немаловажных критериев дружбы: наличие общих интересов.

Более подробную информацию можно изучить в источниках:

https://4brain.ru/blog/skazhi-mne-kto-tvoj-drug-kak-vybirayut-druzej/

https://salid.ru/journal/kak-nauchitsya-stroit-horoshie-otnosheniya

https://psylib.org/chto-takoe-druzhba/

%