Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 382 Дзержинского района Волгограда"

Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

 Карта сайта

 

 

счетчик посетителей сайта

Всего посетителей сайта

 

 

Консультация для родителей: "Как реагировать на капризы в дошкольном возрасте"

 

Фисенко Мария Дмитриевна,
ассистент кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета
ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ

28.03.2023

 

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с капризами и истериками своего ребенка и зачастую не может понять, чем они вызваны, как их остановить. Капризы проявляются в совершенно разных формах: малыш может громко кричать и плакать, падать на пол, стучать по нему руками и ногами, топать и убегать прочь, или постоянно ныть, отказываться от еды, демонстративно не играть с игрушками и бойкотировать родителей. Как бы такое поведение ни нервировало вас, важно понимать, дети – существа очень эмоциональные, и подчас они не понимают, как можно выразить свои чувства в спокойной форме. Учитывая детскую психологию, то, что ребенок капризничает — закономерно. Однако это не значит, что можно закрыть на это глаза. Одно дело, когда ребенок капризничает лишь изредка, а другое – постоянно, осознавая свою безнаказанность и вседозволенность. Тогда капризы превращаются в способ манипулирования родителями и достижения желаемого.

Как наладить мирный контакт с ребенком, предотвратить капризы:

Оставайтесь спокойными. Если видите, что губа потянулась вперед, брови нахмурились, щечки надулись, а маленькие ручки сжались в кулачки – не паникуйте, не смейтесь. Будьте спокойны. Поговорите с малышом и спросите, в чем смена его настроения и чем он недоволен. Если ребенок не хочет слушать и начинает плакать и кричать, дождитесь окончания истерики и разложите по полочкам свою позицию.

Проявляйте терпение. Не взрывайтесь, не кричите на сына или дочь, не выясняйте отношения в присутствии других людей. Успокойтесь сами, успокойте ребенка и поговорите.

Не меняйте своего мнения. Если решили поступить определенным образом и несколько раз сказали «нет», старайтесь не отступать под воздействием истерик и капризов. Если уступите, дети поймут ваше слабое место, и следующая истерика будет организована специально, чтобы добиться своего. Разговаривайте с детьми, объясняйте, аргументируйте. Они все поймут, если вы станете говорить откровенно.

Устанавливайте правила поведения и распорядка. Ставьте условия детям, обозначайте границы дозволенного. Все это, само собой, должно быть разумно, без давления, унижений, крайних ограничений.

Не лишайте ребенка еды, сна, прогулки, общения с вами и близкими друзьями. Пожертвовать можно компьютерной игрой, мультфильмом. От этих ограничений хуже не будет. Но так как они – самые жесткие (по мнению ребенка), он в следующий раз будет думать, как себя вести. Обязательно объясните, почему принимаете такое решение, почему малыш лишается развлечений. Иначе непонятные наказания будут провоцировать обиды и новые капризы.

Научитесь приему переключения внимания. Как только понимаете, что назревает истерика, постарайтесь отвлечь ребенка и занять его мысли чем-то другим. Лучшим способом отвлечения является выполнение какого-то поручения или определенной просьбы. «Подай, пожалуйста, книгу. Нет, не эту, и не эту». Пока ребенок старается найти нужную, он отвлечется от вероятной причины каприза. После того, как книга найдена (не мучайте малыша долго, а то истерика начнется уже из-за книг), предложите полистать ее и посмотреть картинки.

Изучайте своего ребенка и запоминайте ситуации, которые ведут к капризам. Предотвратить истерику проще, чем успокоить расстроенного ревущего маленького человека. Например, если ребенок в магазине постоянно просит одну и ту же вещь, которую вы не собираетесь покупать, не водите его в этот магазин. Идя с работы, сначала сходите в магазин и купите все, что нужно. Потом уже заберите ребенка из садика и идите вместе домой. Так вы избежите нервного похода в магазин и выпрашивания сладостей, а по приходу домой накормите малыша горячим ужином. По дороге можете поговорить и спросить, как прошел день.

В том случае, когда малыш не любит оставаться с чужими людьми, постарайтесь этого не делать. Увидев, что мама ушла, он  капризничает, отказывается есть, играть, разговаривать. Когда мама возвращается, получает свою порцию капризов за то, что оставила ребенка. Понятно, что не все мамы имеют возможность постоянно сидеть дома с малышом, но если вы уходите, договоритесь с ним, расскажите, куда идете и когда вернетесь и попросите заняться чем-то интересным в ваше отсутствие. Например, нарисовать что-то или построить домик из кубиков.

Не обвиняйте ребенка в характере, чаще всего причиной капризов бывают внешние факторы. Ребенок плачет или не слушается не потому, что хочет вас разозлить. Скорее потому, что чувствует дискомфорт, волнуется, устал или испытывает недомогание. Говорите с ребенком, объясняйте ему, что с ним происходит, делайте вместе правильные выводы.

 

Более подробную информацию можно изучить в источниках:

https://zbk.ru/детские-капризы/

https://kidspsychology.ru/povedenie/kapriznyj-rebenok/

https://4brain.ru/blog/kak-otuchit-rebenka-kapriznichat/

%